くだものの美味しい季節でござるねぇ


めんそーれ。

横浜からお送りしてますこのブログ(めんそーれ全然関係ない)

 

ちほりんのインスタではちょろっと投稿しますたが(@chiho_favorite_things)秋のくだものってうますぎやしませんかーー(*´∀`*)

 

特にシャインマスカット様の美味しさがたまらんのです。

 

何、あれー。何でできてるの?

 

ははは、、、

 

人工的に成長を止める処理で出来ているのだね(涙目)

 

シャインマスカットは種無しぶどうちゃん。

 

種ができないように、成長にストップをかける魔法の仕掛けをしておりますー。

 

全ての種無しフルーツが人工的な処理をされてるわけではないので(柿や温州みかんは自然発生的に種無しになるそうですよん) 「げ、これ種無し◯◯じゃん」って焦る必要はないです。

が。

人工的なホルモン処理をされてる事実を知らずに「うぇーい。秋のくだもの最&高(*´∀`*)種無しブドウ毎日食べるぜぇぇぇぇぃ」っていうのが危険なのだよー。

 

人工的な処理、、
果物に限った話じゃないし、今更何言ってんのって感じだけどさ(涙)

 

 

はい!気になったら
「種無し 果物」とか「果物 人工ホルモン」などで レッツけんさーーーく。

 

今ちょうど出回ってる果物の代表、ぶどうや梨、これから収穫が増えるりんご、これらは農薬も超〜てんこ盛りなので、皮は絶対に剥いてくださいましよ。

 

50度洗いをしたり、農薬を落とすホタテパウダーを使ったあとに、皮をごっそり剥いてくだされ。(50度洗いについてはこちらを参照してねん→お肉の処理方法と冷蔵肉?冷凍肉?

 

巨峰の皮は剥いてから食べるのも大事。

 

(ちほりんはシャインマスカットのパキっと感が好きなので50度洗いしたあとホタテパウダーに浸けてから皮ごと口に入れる。けど、パキっと感を楽しんだら皮を出すっていう下品すぎる食べ方をしてます、、汗)

 

 

おいしい果物ひとつ食べるのも大変な世の中になりましたなぁ(遠い目)

 

そんな中、無農薬や無肥料、農薬を使っていても本当に数回だったり、使っている農薬の種類を明示してくださっている果物農家さんもいらっしゃいます。

そういう農家さんの作ってくださるものは手間がハンパないのでどうしても高いです。

でも、そういう農家さんのところから(いつもじゃなくても、特別な日とか)買うことも超大事だと思うのですー。

 

 

美味しいものたくさんな秋なんだし、情報を頭に入れつつ食欲の秋を満喫しましょうぜぇぇぃ。

 


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