合成保存料無添加です!の裏


コンビニ弁当や惣菜が、実は添加物もりもりなことが明らかになって、さすがに企業側もバツが悪いのじゃろう、、。
「合成保存料不使用」
とか
「合成着色料不使用」
やら
「化学調味料不使用」
っていう、ドヤ感満載なパッケージのオニギリやお弁当を見かけるようになりましたなぁ。

ちほりん、添加物とかまーーーーーーったく気にせずコンビニのものを食べまくってたころ「ふーん。合成保存料とか使ってないなら体によさげ?」なんて思いながらコンビニおにぎりを食べてたけど(笑)

ははは、

当時のちほりんの考えは甘すぎるわい。

 

 

 

今のちほりんからしたら「ちょ、マジか。体によさげって何。そこ正座」ぐらいの勢いで激しく説教&説明したい所存です。

 

 

さっそく「コンビニ 無添加 おにぎり」で検索してみましたらば、某コンビニのサイトで丁寧に「保存料不使用」の説明がなされておりましたです。

これ↓

 

 

ちほりん、コンビニに食べ物は売ってないと思っているので「保存料不使用??ほんとかよ(゚∀゚ )」的な、可愛げのない探究心にて早速某コンビニにて紀州南高梅おにぎりと たまごサンド(大好きだった、、)買ってきましたぜぃ。

 

 

注意:揚げ足取るつもりは毛頭ねぃのです。単なる探究心、好奇心、でっす。うふふ。

事実を知ること、知った上でどうするか?が、だーいーじー。

食べたもので体は作られることを忘れちゃいやん♡

 

サンドイッチ買ったらお手拭きもついてきたぜっ!

 

 

はい、この紀州南高梅おにぎりの原材料を見てみてちょ。

 

 

塩飯(国産米使用)、調味梅干、海苔、V.B1、調味料(アミノ酸等)、野菜色素

もうアミノ酸等については何も言うまい、、いまさら驚かんわい。

アミノ酸についてはこちらの投稿も読んでくんなまし↓
「アミノ酸を欲する脳に驚く

 

 

このおにぎりの原材料を見て「アミノ酸以外の変なカタカタ原材料もなさそうだし、保存料不使用なんじゃないのー?」と思ったらノンノン。

 

はいよく見て、

V.B1

って書いてあるよね。

 

 

これ、ビタミンB1のこと。

ビタミンB1って聞けば、栄養素だし大丈夫そう?って思っちゃうかもだけど、こういう食品に使われてるV.B1は食品添加物なのですなぁ。

 

正式名称はチアミンラウリル硫酸塩。(その他、同じような名前でビタミンB1として認可されているものが数種類あります)

日持ちを向上させるものでっす。

 

 

あれ??

日持ちを向上させるもの、、、っつーことは、

ほ、ほ、ほ、保存料っつーことでねぃのか??

 

 

ざっつらい。

そのとおりでおま。

こういう食品に添加されているV.B1は保存料でごわす。

 

 

チアミンラウリル硫酸塩、なんでか知らんが「合成保存料を使えない食品に対して使えちゃう」っていう謎があります。

つまり、V.B1は使ってるけど、それは合成保存料不使用だよー。と謳っても全然OK。

 

「どこが保存料不使用じゃぃっ」とツッコミたいところですが、一つ勉強になったのでヨシとしませう(*´∀`*)

 

 

「チアミンラウリル硫酸塩」で検索すると「日持ち向上剤」ってハッキリ出てくるので、白目むきたい人はどうぞ検索を(笑)

 

 

では、たまごサンドウィーーーッチいってみよー!

お、おう、、(; ̄Д ̄)

原材料:玉子サラダ、パン、乳化剤、調味料(アミノ酸)、増粘剤(アルギン酸エステル)、V.C、

 

 

うーわーー

こここここ、これはっ、食べ物じゃねぃっ。と言いたい気持ちを抑えるのが大変すぎる(言っちゃってるけど)

 

 

あぁ、これはなぁ、

保存料不使用とか言う以前の問題だけど、

原材料に「玉子サラダ」って書かれてる時点で「ははん、これは業務用の玉子サラダを使っておるな」っていうところまで掘り下げられたらバッチリっす。

 

 

ちなみに業務用玉子サラダの原材料の例↓

この玉子サラダの中に「グリシン」が入っていて、これは味の調整(甘み)に使ったり、保湿、菌の繁殖を抑える保存目的(日持ち向上剤=保存料)に使えますです。

 

 

ははは、ここにすでに日持ち向上剤として入っておるね。

(この場合は玉子サラダ自体の日持ち向上剤として使われてるけど)

 

 

おそらくこういう例でいくと「パン」ってザックリ書いてあるけど、このパンの原材料も相当なものだと思われまする。このパンの中にも保存目的の添加物が入っていておかしくないでしょうなぁ。

 

 

 

原材料の最後の書かれている「V.C」

これはさっきの「V.B1」と同様に「ビタミンC」のこと。

 

 

 

ビタミンCが食品に使われてるのは酸化防止のため。

酸化防止、、。
うむ、その食品が酸化しない(傷まない)ようにするために添加されるもの。変色防止とか。

 

 

保存料という名目ではないものの、酸化しないように添加されてる時点で「いやそれ保存目的ですよね」ってツッコミたいのですが ちほりんは意地悪ばあさんすぎるのでしょうか。

 

気を確かに持たないと「ビタミンCなら大丈夫そう」とか思ってしまう人もいるではないかー!!

 

 

ちなみに、食品添加物に使われるV.Cのほとんどは遺伝子組み換えじゃがいもやコーンから作られた粗悪なもの。っていうのを覚えといてくんなましね。

 

添加物をちっとぐらい食べたって人体への影響がすぐ出るとか出ないとかそういうのはナンセンス。

そういう問題じゃないし、企業を潰す、文句言うっていうつもりもねぃのです。

 

 

 

目指したいのは誰もが安心して食べられる安全なもの(そして美味しい)が当たり前にある世界でごわすよ。(マザーハートな世界っす♡)

 

 

今日も一つ勉強になりましたなぁ(自分で言う)

ではでは、この買ったおにぎりとサンドイッチは仏壇にお供えしたいと思います(おじいちゃん、ごめん。勉強のためじゃ)

 

 

ちほりんのFacebookにて精神薬の断薬に関してのことや、何やかんや発信中。フォロー、友達申請などお気軽にどうぞー→https://www.facebook.com/chihojunon

 

 

 

ちほりんのインスタで、食べたおやつやご飯を時々アップしてるので暇つぶし程度に見てみてチョンマゲ(古)フォローもぜひにーー(*´∀`*)
ちほりんのインスタを見てみる


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です